首頁 > 百度優化技巧 > 移動網絡營銷帶動行業變革
 
一、2009年7月16日,CNNIC發布了第24次中國互聯網絡發展狀況統計報告。
1、報告顯示今天上半年我國網民總數已達3.38億人,依然位居世界第一。而值得關注的是手機上網用戶已達網民總數的46%以上,達到1.55億,較年初增長了32.1%。
2、根據數據顯示,移動上網用戶已接近網民總數的一半,而相對于如火如荼的互聯網市場,專門針對移動上網用戶服務的WAP網站只有寥寥數家,且內容質量和技術實力也參差不齊,難以形成有效的市場效應。
二、從行業角度來看,這樣的情況無非是三個原因:
1、國內傳統網絡營銷尚未成熟,內容提供商和網絡運營服務商目前尚無能力顧及國內門戶網站發展迅速,但近幾年來受國外影響,主要精力仍停留在Web 2.0應用和娛樂性內容上(包括網絡游戲在內)。而過度的開發現有傳統網絡用戶導致市場趨于飽和,更加劇了大運營商之間的競爭,導致移動網絡用戶一直遭受冷落。
2、國內營銷理論界對移動網絡市場的漠視導致理論模式缺失。
國內營銷理論界長期處于先實踐,后總結經驗的狀態。缺乏系統的理論指導的盲目發展和做大,釀成了很多夭折的網,8848就是一個很好的例子。現如今炒概念的時代已經過去,VC們更關注于實際的內容而非新概念、新點子。
三、傳統行業開展網絡營銷仍在起步階段,對移動網絡營銷缺乏系統的認識。
1、當韓國飾品、日本糖果、法國香水在互聯網上悄然走俏時,國內眾多傳統行業依然處于“無網”狀態。雖然大部分企業都建立了自己的主頁,但是網頁并不等于網絡營銷,也不代表電子商務,巨大的市場依然無人問津。
2、相反,廣大C2C平臺上的賣家們紛紛瞄準了這塊市場空白,走在了企業的前面。而需要專業系統支持和團隊操作的移動網絡營銷,是普通C2C賣家所垂涎已久的,這也就是網庫和掌易通等移動網絡平臺在近期走俏的重要原因之一。網庫無線郵局是通過手機郵箱達到傳統網絡營銷與移動網絡營銷的整合,而掌易通則是專業移動商務平臺,提供即時的生活信息和消費服務,為用戶提供消費信息,為商家提供營銷平臺,同時具備資訊網站和電子商務網站的雙重特征。
3、移動互聯網用戶,相較傳統網絡用戶來說,具有唯一性、易溝通、反饋方便和廣告投放精確的優點,加之絲毫不亞于傳統網民的龐大用戶基數。可以預見,在未來3~5年內,定將是移動網絡營銷的時代,只要把握了一個絕對優勢的移動商務平臺,重造一個阿里巴巴也不是件很難的事。